施工案場為國父紀念館,初次要執行的工作為劇場的天花板鬆動處固定。評估現場後,向承辦人員說明某一處須採繩索技術作業才可順利施工(以工程施作而言,如果沒有預算上限,當然也可以採用比如用大炮打蚊子方式的工法)。

因承辦人員對繩索技術作業沒有任何概念,經說明後承辦人員同意以繩索技術作業施工,但執行過程若覺得不安全,可隨時要求停止施工。

完成相關行政程序後,勤峨工程便開始施工作業,承辦人員亦全程關注。當承辦人員漸漸了解此種穩定、安全、機動性高的工法後,收工前,承辦人員詢問天花板上方因無法踩踏,難以清理灰塵,可否用此種工法施工?經過約略勘察現場和相關程序作業,勤峨工程投入了第一次以繩索技術執行的清掃作業。

劇場天花板上方的清掃作業執行時區分為繩索作業與非繩索作業兩組人員,施工難度並不高,只是灰塵量遠超出預期(後來承辦人員概估約20年未清掃了)。當工作逐步推進,最後完工並通過驗收,看著辛苦多日完成的乾淨區域,心中不禁湧現一絲絲的成就感。